Профсоюз – это объединение людей, занятых в одной профессии, для представления и защиты их интересов. И педагоги не являются исключением. В каждой школе есть профсоюз учителей, входящий в более крупную организацию – Профессиональный союз работников образования РФ.
Профсоюзная организация в школе действует не сама по себе, она является представителем и выразителем интересов, организационной структурой более чем пятимиллионного Профсоюза. В этом ее особенность и сила. Интересы профсоюзной организации, как и всего Профсоюза, лежат, прежде всего, в социально-экономической плоскости и направлены на достижение социально-экономического благополучия учителей. Для того, чтобы наглядно показать важность профсоюзной работы, роль профсоюзной организации в школе, обратимся к азам экономической теории, согласно которой все товары и услуги, создаваемые трудом, независимо от отрасли производства имеют общее свойство: они воплощают труд их изготовителей (образовательные услуги воплощают труд педагогов).
Значение профсоюзной организации школы заключается в том, что, объединившись, педагоги могут на равных вести социальный диалог не только с отдельным работодателем, но и с органами власти и управления образованием, вносить предложения по вопросам, касающимся реализации социально-трудовых прав работников, выдвигать требования и добиваться их удовлетворения. Профсоюзная организация школы обеспечивает реализацию норм Трудового кодекса РФ, заключает коллективный договор, соглашение по охране труда, содействует гармонизации социальных отношений учителей, воспитателей, других работников с администрацией (работодателем) в сфере труда. Все это освобождает в отдельности каждого учителя от заботы о повседневной защите своих трудовых прав.
Обладая определенными правами и полномочиями, профсоюзная организация реально участвует в регулировании трудовых отношений педагогов, их учебной нагрузки, оплаты труда, создании нормальных условий, обобщении и распространении передового педагогического опыта, повышении квалификации учителей. Велика роль профсоюзной организации в формировании социального поведения педагогов, его социальных установок, норм профессиональной морали и т.д
Профсоюзная организация
Основные задачи и цели
Защита профессиональных, трудовых, социально-экономических прав и интересов работников, их здоровья, занятости и социального статуса.
Задача 2: проведение проверки состояния условий охраны труда до заключения соглашения по охране труда, включение мер по устранению нарушений в мероприятия соглашения; участие представителей профсоюзного комитета во всех органах самоуправления учреждения;
Задача 3: проведение оздоровительных и культурно-массовых и других корпоративных мероприятиях для членов Профсоюза совместно с администрацией образовательного учреждения.
Как вступить в профсоюз
Для вступления в первичную профсоюзную организацию нужно написать заявление на имя председателя первичной профсоюзной организации Гавриловой Е.В. вступлении в профсоюз.